[Главная страница]

Быков Илья Анатольевич
Социально-политические аспекты военных реформ в России

Армия является наиболее мощным силовым институтом государства. Никакие другие силовые структуры (полиция, частные охранные агентства и т.д.) не могут сравниться с ней по физической мощи. Поэтому проблема взаимоотношений армии и общества является очень важной. Существует две основных формы этих взаимоотношений: контроль общества над армией и обратный контроль армией общества. В свою очередь, Эрик Нордлингер выделяет три модели возможного гражданского контроля над армией: традиционную, либеральную и [54] интегрирующую (см. подробнее: Голосов Г.В. ”Сравнительная политология”, Новосибирск, 1995, с. 179-183).

В России еще не было случая, когда бы имел место военный переворот. С другой стороны в России были применены две модели гражданского контроля: традиционная и интегрирующая. Более того, наметился переход к либеральной модели.

Сущность традиционной модели заключалась в том, что военная элита полностью сливалась с властвующей и составляла единый класс аристократии. Одни и те же люди командовали войсками и вращались в светских салонах. Поэтому военным не нужно было менять устоявшуюся систему. Перевороты с использованием военных (особенно гвардии) случались регулярно, но это не приводило к изменению действующей модели гражданского контроля над армией. Такое положение сохранялось в России до 1917 года. Существует множество примеров, когда неудачи российской армии в этот период объяснялись недостатками традиционной модели. Не в последнюю очередь это привело к смене всей социально-политической системы и к переходу к новой интеграционной форме отношений армии и общества.

Интеграционная модель базируется на том, что контроль над армией осуществляется через политическую партию и специальные институты. В СССР до конца тридцатых годов существовал институт комиссаров, и без их подписи любой приказ командира был недействителен. Потом полномочия комиссаров были урезаны, но контроль партии над армией не ослабел. С другой стороны интеграционная модель так же страдала недостатками похожими на недостатки традиционной: непрофессионализм высшего командного состава. К тому же во время сталинщины армия подвергалась политическим чисткам. Огромные финансовые ресурсы часто тратились нерационально. Моральный климат к восьмидесятым годам снизился до неприемлемого.

Трансформация России в современное демократическое государство требует в свою очередь трансформации системы гражданского контроля с интеграционной на либеральную. Трудности современной российской армии объясняются не только сокращением финансирования, развалом инфраструктуры Варшавского Договора и СССР, но и развалом системы контроля и управления со стороны политической власти. Ситуация осложнилась тем, что никто четко не представлял, каким должен быть этот контроль. Современная либеральная модель взаимоотношений армии и общества основана с одной стороны на четком контроле армии со стороны исполнительной и законодательной властей, проверке положения в армии средствами массовой информации, институтами гражданского общества, а с другой стороны опирается на высокую обеспеченность офицерского состава и престижность военной службы.
[55]

Быков И.А., Copyright ©, 1997

Стол для массажа US MEDICA

Запчасти для ЯМАХИ и техника детские квадроциклы найти ближайшего дилера.

Мебель для дома и офиса - .диваны киев . Дизайнерские Диваны и Кресла.

psp купить киев

загородные отели ленинградской области