[Главная страница]

Быков Илья Анатольевич
Политическая коммуникация в условиях «управляемой демократии»: сопутствующие эффекты и перспективы развития

Термин «управляемая демократия», получивший распространение в научной литературе и публицистических статьях, при описании утвердившегося в современной России режима делает сильный акцент на том, что одним из основных источников власти правящей политической группировки является контроль над средствами массовой информации. Конечно, этот контроль нельзя приравнивать к цензуре, существовавшей в советский период российской истории. Правящая политическая группировка в основном контролирует центральные телевизионные каналы и некоторые другие государственные средства массовой информации, что позволяет ей, ввиду того, что именно они являются в России наиболее массовыми каналами политической коммуникации, эффективно управлять политической повесткой дня и регулировать социально-психологический климат в обществе.

К формированию «управляемой демократии» в современной России привело несколько тенденций, сложившихся в ходе посткоммунистической трансформации. Назовем только основные тенденции. Во-первых, это естественное падение общего интереса к политике после периода чрезмерной политизации, вошедшего в историю под названием «перестройка». Во-вторых, это коммерциализация современных российских средств массовой информации, которая привела к тому, что доля политической коммуникации во всем информационном потоке значительно снизилась. Мировая статистика говорит, что она обычно колеблется в пределах от 5% до 25%. К сожалению, подобная статистика по России труднодоступна, однако вполне естественно, что средства массовой информации в рыночных условиях вынуждены снижать долю информации, не приносящей непосредственной прибыли. Только во время избирательных кампаний политическая коммуникация за счет политической рекламы становится весьма заметной. И, в-третьих, это конструирование политического режима «делегативной демократии», авторитарного по своему содержанию и демократического по антуражу. «Управляемая демократия» является прямой наследницей этой системы, упрочившая свою конструкцию за счет контроля над информационным пространством.

Самыми очевидными политическими эффектами «управляемой демократии» в условиях доминирования на информационном пространстве одной политической силы становятся политическая апатия населения, низкий уровень участия в политической жизни вообще и в голосованиях в частности, недоверие к [86] политическим организациям, поиск неформальных политических каналов коммуникации (слухи), неконвенциональное поведение и т.п. Перспективы укоренения демократического политического режима в таких условиях выглядят весьма проблематично, даже не смотря на то, что «управляемая демократия» смотрится более предпочтительно на фоне предыдущего режима. Низкий уровень участия граждан в голосовании приводит к тому, что создаются предпосылки к свертыванию демократических институтов власти. Более того, избранные подавляющим меньшинством политики обречены на серьезные проблемы с осуществлением своих должностных обязанностей.

И, конечно же, в этом случае не приходится говорить о легитимности такой властной вертикали. Альтернативы развития «управляемой демократии» сводятся к двум сценариям: сворачиванию демократического антуража или развитие в сторону реальной демократии и конкурирующих независимых средств массовой информации. Длительная консервация «управляемой демократии» не возможна потому, что в таком случае указанные негативные эффекты получат еще большее развитие и переходу к одному из указанных сценариев.
[87]

Быков И.А., Copyright ©, 2003

купить букет www.cvetmag.ru заказ цветов с доставкой

онлайн фильм заложница 2

Nout Ремонт PSP.

наружная реклама киев